Премьера - 18 декабря 1979 г.
Основная сцена
2 часа 30 минут с антрактом
Пьеса Михаила Шатрова «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве») – это рассказ об одном дне жизни Владимира Ильича Ленина. В этом дне сконцентрированы самые важные события, самые интересные встречи и беседы Ленина с различными людьми. Здесь обсуждаются не только вопросы текущего момента, но и всей дальнейшей жизни страны. И в каждой такой встрече - напряженное биение пульса ленинской мысли.
Мы видим, как кропотливо доказывает Ленин корреспонденту Российского телеграфного агентства Александру Долгову, что его взгляд на внедрение мировой революции в страны Европы насильственным путём, с помощью штыков Красной Армии, ничего общего не имеет с задачами внешней политики молодого Советского государства, что при подобном отношении к революции можно потерять самое святое для коммуниста - связь с народом, доверие его.
Так же непримирим Владимир Ильич и в беседе с молодым сотрудником Совнаркома, проявившим себя очковтирателем и формалистом, и с «начинающей бюрократкой» Сапожниковой, которой явно недостаёт элементарных знаний, и она безуспешно пытается заменить их бездумным заучиванием лозунгов и цитат.
Очень порадовала Ильича встреча с уральским крестьянином-ходаком, пришедшим в Москву за советом, как вернее выбрать власть на местах, чтобы не ошибиться, поскольку крестьянин теперь твёрдо уверился, что с рабочими ему сподручней.
Но только этими встречами не исчерпывается ленинский день: надо подумать, что и как ответить сторонникам "пролетарской культуры", объявившим бой Пушкину, Рафаэлю и "прочим буржуям", и молодежи Красной Пресни, ведущей дискуссии "о проблемах пола в переходный от капитализма к социализму период; надо узнать, какова стоимость хлеба у спекулянтов на Сухаревке, справиться о здоровье художника Ленькова, работающего над картиной "о грядущем царстве равенства и братства" под символическим названием "Синие кони на красной траве".
А впереди – выступление на 3-м съезде комсомола: назрела необходимость откровенно поговорить о задачах Союза молодежи и о самой главной из них - учиться, овладевать знаниями, культурой, ибо "нельзя стать коммунистом, не усвоив того, что оставило нам в наследство человечество".
Так всем строем пьесы автор помогает нам ощутить себя людьми, которые осенью 1920 года на 3-м съезде комсомола слушали Ленина, потому что каждая встреча, каждая беседа - это тезис Ленинского выступления, ставшего завещанием молодежи и будущим поколениям.
К. Юхотникова
Актёры

Сергей Константинович Тихонов
Владимир Ильич Ленин, председатель Совнаркома

Зоя Притула
Надежда Константиновна Крупская, его жена

Татьяна Канунникова
Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина

Людмила Охотникова
Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина

Олег Финский
Александр Дмитриевич Цюрупа, нарком продовольствия

Наталия Терентьева
Клара Цеткин, член ЦК Компартии Германии

Валерий Нельский
Владимир Александрович Обух, заведующий Московским городским отделом здравоохранения

Виктор Дмитриев
Долгов

Галина Ефанова
Наташа

Людмила Зотова
Наташа

Иосиф Кутянский
ходок

Владимир Аршинов
ходок

Евгений Князев
сотрудник Совнаркома

Татьяна Иванова
Сапожникова

Дмитрий Бондарев
хор

Лариса Голубева
хор

Владимир Карпович
хор

Ювеналий Каскевич
хор

Виктор Курышев
хор

Анатолий Пешков
хор

Александр Рындин
хор

Валерий Сергеев
хор

Елена Сусанина
хор

Учащиеся Ярославского театрального училища
хор

Людмила Брыткова
Крупская (ввод)

Алла Козельская
Клара Цеткин (ввод)

Феликс Раздьяконов
Обух (ввод)

Иван Колесников
Обух (ввод)

Михаил Левченко
хор (ввод)

Алексей Шумилов
хор (ввод)

Валерий Соколов
хор (ввод)
Авторы и создатели

Михаил Шатров
автор пьесы

Владимир Воронцов
режиссер

А.Ф. Лосев
художник

Владимир Селютин
музыкальное оформление
Нинель Шибанкова
костюмы

Галина Асташина
свет