Премьера - 9 апреля 2016 г.
Основная сцена
2 часа 50 минут с антрактом
Режиссер Александр Созонов: «Важный спектакль. Местами чересчур автобиографичный. Честный. Для просмотра с родителями, для просмотра с детьми. Для вечера с самыми близкими людьми, с которыми так сложно найти общий язык».
Юная провинциалка Неля, сбежав в Москву, незваной кометой врывается в дом столичного «мажора» Кая. Великовозрастный лоботряс, покинув юридический ради «современного искусства», устраивает в зажиточной квартире арт-вечеринки. Здесь всегда шумно, пьяно, толкутся какие-то субъекты. И всегда рядом самые близкие Каю люди – друзья детства Терентий и Никита. Со временем добрая, хозяйственная Нелька станет незаменимой в этой компании… Их жизнь снова переменится, когда в шумной квартире появляется двоюродный брат Кая Мишка - врач в поселке нефтедобытчиков, таёжный житель, любящий муж и отец...
О последнем Неля не догадывается, когда срывается за ним в Сибирь. Впрочем, никакой драмы: не за любовью едет она – Неля тянется к настоящему, правдивому, сильному человеку. Однако сложная история семейной жизни Миши с женой – фанатичным геологом – развеивает иллюзии девушки о справедливом устройстве мира и толкает ее к новому безумному решению...
В этом энергичном, очень молодом спектакле сочетаются трогательный мелодраматизм Арбузова и острый взгляд режиссера, который нащупывает болевые точки, семейные травмы, затаенные обиды. Конфликт «детей» (в исполнении молодых артистов труппы) и «отцов» (небольшие ювелирные роли играют Валерий Кириллов и Ирина Сидорова) пугающе знаком, и к финалу зал, кажется, раскаляется от эмоций.
Премьера спектакля состоялась в апреле 2016 года на камерной сцене. Уже в ноябре он был перенесён на основную сцену театра.
ПРЕССА
REGNUM
Театральные дневники
Сайт СТД
Эхо Москвы - 76
КП – Ярославль
Первый ярославский
ЯрКуб
Блог Маргариты Ваняшовой
Читать пьесу А.Арбузова «Жестокие игры»
Видеозапись
https://youtu.be/jGa7sTg0sMsАктёры

Анна Ткачёва
Неля, прибывшая в Москву, 19 лет

Евгения Родина
Неля, прибывшая в Москву, 19 лет

Кирилл Искратов
Кай Леонидов, 20 лет

Андрей Симонькин
Никита, 20 лет

Сергей Карпов
Терентий, 20 лет

Руслан Халюзов
Мишка Земцов, врач, 30 лет

Александра Чилин-Гири
Маша Земцова, геолог, 39 лет

Валерий Кириллов
Константинов, отец Терентия, 50 лет

Николай Зуборенко
Константинов, отец Терентия, 50 лет

Ирина Волкова (Сидорова)
Мать Нели, 44 лет

Елена Шевчук
Мать Нели, 44 лет

Сергей Цепов
Ловейко, сосед Земцовых, 38 лет

Ирина Наумкина
Девушка, похожая на ангела; Девица, не похожая на ангела

Елена-Ярослава Мазо
Любася, младшая сестра Никиты, 18 лет

Олег Павлов
Олег Павлович, отчим Кая, 43 лет

Татьяна Коровина
Гостья

Михаил Емельянов
Гость
Авторы и создатели

Александр Созонов
Режиссер-постановщик

Мария Утробина
Художник-постановщик

Дмитрий Зименко (Митрич)
Художник по свету

Максим Подзин
Музыкальное оформление

Ирина Ляховская
Хореограф

Алексей Береснев
Видео

Анна Искратова
Ассистент режиссёра
Отзывы
Полина Иванова
Сегодня я впервые посетила театр имени Фёдора Волкова. Моё знакомство с ним началось со спектакля «Жестокие игры». И это было так прекрасно, я не ожидала.
Мы сейчас все - дети, которые не готовы брать на себя ответственность. Всегда пытаемся доказать свою правоту, находимся в противостоянии с родителями. Вечно живём, играя в какие-то игры. Потому что прикольно. Так и герои спектакля. Неля сбежала в Москву, Кай бросил учёбу и ничего никому не сказал, Маша оставила домашнюю рутину, ребенка и уехала. Да, тебе весело, интересно, новые ощущения, круто. Но где та самая ответственность? Один эгоизм. Очень часто твои приключения перерастают в чье-то горе. И, к сожалению, очень поздно ты это осознаёшь. Маша только после смерти мужа поняла, что недодала самым близким на свете людям внимания и любви. А тут уже ничего не исправить, потому что человек умер, а вот пока ты жив, то можно что-то изменить. Спектакль про это. Мы находимся в вечной гонке, постоянно куда-то спешим, пытаемся что-то схватить и не замечаем самого главного – тех, кто рядом. Ведь именно они нуждаются в нас, нашей любви. Поэтому, нужно быть внимательными и осторожными по отношению к тому, кто рядом.
Отсюда, кстати, вытекает главная проблема – дефицит любви. Спектакль показывает, что может стать с человеком, если в детстве он будет недолюбленным. Я не говорю сейчас про то, что нужно выполнять каждую прихоть ребёнка, нет. Нужно хотя бы рожать его по любви и быть верным этому созданию. Потому что если закрыть на это глаза, то вырастут бессердечные, мстительные и обиженные на взрослый мир, люди. И потом не стоит удивляться, если вдруг вы поменяетесь местами. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится.
Тем самым, каждый герой как будто бы кричит «любите меня, ну полюбите вы уже меня наконец». Тут просто сердце разрывается. Как можно так ранить ребёнка в детстве, чтобы в старшем возрасте он не принимал мир и видел его только в серых тонах. Умоляю, ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ.
Что можно сказать по поводу разрешения пьесы чисто сценографически. Символично. Во-первых, сцена разделена на две части: Москва, квартира Кая и Сибирь, то есть нам сразу задаётся место действия. Но, если мы копнём глубже, то можем заметить, что все поверхностные, бытовые, пошлые сцены проходят на «московской» стороне, следовательно, это та жизнь, которая напоказ, точнее, которую обычно видят люди, даже декорации и реквизит говорят об этом (много бытовых вещей, обшарпанные обои), а вот самое сокровенное, важное, трепетное и святое происходит на «сибирской» стороне, это то место, где герои оголяют свою душу, говорят о больном и это уже то, что не видно обычному человеку, что мы обычно храним в себе и никому не показываем. Во-вторых, дорога из игрушек. Я считала это как путь, который проходит каждый из нас, а игрушки – это закопанное или недоигранное детство, то, чего не было у героев, то, что они похоронили, то, из-за чего они стали такими бессердечными. И вот они идут – идут, а под ногами у них всегда та боль, которую они пытаются затоптать, но всегда помнят о ней, даже если не хотят. А странные люди со странными танцами – это, скорее всего, детские страхи, от которых хочется убежать, а они всё появляются, да не в то время и не в том месте. В-третьих, экран со всеми объяснениями. Нет, ну это однозначный привет Кириллу Серебренникову. Александр Созонов был его учеником, а Кирилл Семёнович любит пост- и метамодерн, то есть коллаж, видео-театр. Да и в тех же «Господах Головлёвых» он использовал экран, где были прописаны названия глав. И у режиссёра Волковского театра тоже самое - экран, на котором прописано название главы.
Таким образом, хочется отметить, что спектакль говорит об ответственности любого из нас за того, кто рядом, о зависимости людей друг от друга, о том, что любое неосторожное движение, слово - могут оказаться губительными.