Премьера - 18 ноября 2023 г.
Основная сцена
2 часа 45 минут с антрактом
Участвует в программе "Пушкинская карта"
Александр Николаевич Островский для Волковского театра во все времена был самым востребованным автором. Но самая сложная и загадочная пьеса великого русского драматурга – «Снегурочка» не ставилась в Ярославле более ста лет: предыдущая постановка состоялась в январе страшно далекого от нас 1922 года, спектакль тогда назывался «Царь Берендей». И вот спустя целый век ярославский зритель вновь получает возможность погрузиться в сказочный и такой реальный, полный страстей мир «празднолюбивых берендеев», которым правит любовь.
Спектакль «Ледяное сердце» адресован всем поклонникам творчества Островского, и в первую очередь – молодежи. Русская старина с её праздниками, обрядами и поверьями предстаёт на сцене в захватывающей театральной стилистике, приближенной к фэнтезийным вселенным. «Ледяное сердце» – уникальная по своему масштабу и зрелищности постановка, в которой много музыки, танцев, спецэффектов, трюков и полётов.
В центре спектакля – тема любви. "Снегурочка" — история про встречу двух влюбленных, про сердца, пылающие огнём сильного и всепобеждающего чувства. И, конечно, горячей, страстной и готовой пойти на жертвы любви, силе жизни и весны противостоят силы зимы — холодная логика, расчет, эмоциональная сухость.
Спектакль «Ледяное сердце» поставил художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Кириллов. В этой масштабной, красочной постановке задействованы все технические возможности Волковской сцены. А от артистов, занятых в спектакле, потребовался не только актерский талант, но и серьёзные навыки в акробатике и художественной гимнастике, которые они под руководством опытных тренеров совершенствовали в течение нескольких месяцев.
Оригинальную музыку для спектакля создал композитор Виталий Балдыч. Тексты зонгов написал известный ярославский поэт Михаил Китайнер. Художник Эдуард Гизатуллин придумал грандиозную декорацию, которая будет трансформироваться в ходе спектакля. Несколько десятков авторских костюмов сшиты по эскизам Оксаны Богданович.
Спектакль «Ледяное сердце» – подарок театра всем поклонникам творчества Островского в год 200-летия со дня его рождения.
***
Проект постановки спектакля «Ледяное сердце» по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» – победитель конкурса Минкультуры России на предоставление государственной поддержки (грантов) театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов. Реализуется совместно с Благотворительным фондом поддержки и развития театра имени Фёдора Волкова.
Пресса
Театральный журнал Фонтанка Яринформ Городской телеканал (видео) Вести-Ярославль (видео) Городские новостиЛитература
Читать пьесу А.Н. Островского СНЕГУРОЧКААктёры

Татьяна Коровина
Весна-Красна

Людмила Пошехонова
Весна-Красна

Илья Коврижных
Мороз

Николай Лавров
Мороз

Анастасия Савкина
Снегурочка

Ануар Султанов
Шаман

Илья Варанкин
Леший / Шут

Евгения Долгова
Масленица / Блаженная

Юрий Круглов
Бобыль Бакула

Виталий Даушев
Бобыль Бакула

Елена Шевчук
Бобылиха, его жена

Наталья Асанкина
Бобылиха, его жена

Никита Ерохин
Лель, пастух

Приглашенный артист
Мизгирь, торговый гость

Олег Павлов
Мураш, богатый слобожанин

Маргарита Провоторова
Купава, молодая девушка, дочь Мураша

Мария Маврина
Малуша

Юлия Знакомцева
Радушка

Евгений Мундум
Царь Берендей

Николай Зуборенко
Царь Берендей

Алексей Кузьмин
Бермята, ближний боярин

Семён Иванов
Бермята, ближний боярин

Ольга Старк
Елена Прекрасная, жена Бермяты / Греховодница

Яна Иващенко
Елена Прекрасная, жена Бермяты / Греховодница

Михаил Емельянов
Брусило

Семён Сальников
Малыш

Кирилл Искратов
Курилко

Иван Горячев
парень

Кирилл Деришев
парень

Сергей Карпов
парень

Андрей Симонькин
парень

Любовь Ветошкина
баба

Наталья Кондратьева
баба

Наталья Мацюк
дева

Ирина Наумкина
дева

Василиса Искратова
юная Снегурочка
Авторы и создатели

Александр Николаевич Островский
автор пьесы

Валерий Кириллов
режиссер-постановщик

Михаил Китайнер
автор зонгов

Виталий Балдыч
композитор

Эдуард Гизатуллин
сценография

Оксана Богданович
художник по костюмам

Игорь Есипович
музыкальный руководитель

Елена Соболева-Пугачёва
хореограф

Георгий Утлинский
концертмейстер

Виталий Новик
постановщик боёв

Антон Поморев
художник по свету

Наталья Мундум
ассистент режиссёра
Отзывы
Ирина
Были на премьерном показе. Я первый раз видела, чтобы весь зал хлопал стоя! Невероятные впечатления, спасибо всем актерам. Мимика, эмоции, не передать словами. В конце, речь Снегурочки вывернула душу, что в глазах стояли слезы. Рекомендую посмотреть!
Неля
Спектакль "Ледяное сердце" - настоящее театральное священнодействие. Сценография, музыка, костюмы, свет, звук и игра актёров - высший класс! Всё - грани алмаза, засиявшего на сцене. Постановщикам низкий поклон. Спектакль дарит высокие эмоции, очищает, осветляет сердце, рождает желание делиться только лучшим, что есть в нас. Всех создателей благодарим за испытанный катарсис.
Михаил
Эмоции до мурашек, проникновение в душу до слез. Отмечу единство игры пьесы с музыкальным сопровождением, костюмами, сценой - всё бьет в цель.
Светлана
Уважаемые создатели прекрасного сказочного спектакля «Ледяное сердце»!
С удовольствием просмотрели прокат этого чудесного представления днем 18.11.2023. Конечно, понравилась задумка опытного, глубоко думающего режиссера и самозабвенная игра талантливых умелых актеров. Спектакль просмотрели на одном дыхании. Восхитительно всё! Особенно примечательно то, что такая яркая актерская игра не оставила равнодушными и заставила долго размышлять о том, что происходило на сцене. Появилась в голове масса вопросов, которые не давали покоя и побуждали искать ответы. Почему спектакль назван «Ледяное сердце»? В чем замысел произведения Островского и образа Снегурочки? Почему Снегурочку режиссер Валерий Кириллов создал такой необычной и даже дал ей возможность летать в воздухе? Почему режиссер решил воплотить на сцене то, что не ставилось в этом театре уже более 100 лет? Да и другие вопросы ещё не перестают стихийно возникать в сознании и требовать их разрешения. Всё это говорит о том, что режиссерский замысел оказался интересным и полезным. Кратко поделимся своими размышлениями.
Поскольку спектакль создан по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка», то понятно, что главным образом на сцене стала героиня с этим именем. Автор пьесы создал героиню сказочную, в человеческом облике красавицы. Но не по образу и подобию Бога она была создана, как все люди, а из снега. В этом её трагедия! Её ледяное сердце, не способное чувствовать, любить, наполняться теплом и милосердием, не способное к духовному развитию, погубило холодную красавицу, изнемогшую от боли и неспособности испытывать искреннее любовное чувство! А желание научиться любить было очень велико и помогало ей парить и устремляться вверх, что актриса умело продемонстрировала нам в смелых воздушных полетах, как цирковая артистка. Нам показалось, что режиссер спектакля стал новатором в создании столь неожиданного для нас образа пластичной парящей Снегурочки. До этого не видели еще такого загадочного воплощения образа этой узнаваемой героини давно всем известной пьесы Островского, созданной автором в далёком 1873 г. А значит, пьесе в этом году уже юбилей – 150 лет. И прозорливый Валерий Кириллов, думаем, намеренно усмотрел эту дату! И вернул на сцену Волковского театра несправедливо забытое в нем творение. Несправедливо забытое потому, что актуально и сейчас, как во времена автора пьесы. Проницательный и дальновидный Александр Островский замечал в обществе пороки человеческие и через сказочный сюжет поведал людям о них, чтобы намекнуть и никого не обидеть при этом. А внимательный и неравнодушный к людям режиссер сумел тоже осторожно, чтоб никого не обидеть, конечно, в созданных на сцене образах показать, что его сильно волнует то, что не оставляло в покое и автора пьесы 150 лет назад – состояние «тогдашнего» и сегодняшнего бездуховного общества, погрязшего в пороках. А люди всё те же! Жадные, злые, эгоистичные, неверные, не любящие Божьих законов, беспощадные к чувствам других, не знающие Бога, творящие беззакония, …! Как больно ранят Купаву слова коварного Мизгиря: «Любил тебя! Теперь люблю другую!» И как метко сказано: «Мужчине волю дай, а он возьмет и всё!» (Сравните с цитатой из произведения А. Островского: «Мужчина всегда таков: немножко воли дай, А он и всю возьмёт, уж так ведётся от древности». Фраза, принятая режиссером, по-моему, станет новым крылатым выражением и подчеркнёт масштабность порочности современного общества в сравнении с состоянием общества времен Александра Островского.)
Прекрасно сыграны все роли! Особенно покоряет игра царя Берендея, легкомысленного повесы Леля, страдающей от нанесенных ран Купавы и не щадящей себя от проявления тяжких мук Снегурочки, а также хотя и жадных, корыстных, но озорных и задорных Бобыля и Бобылихи! Их игра просто завораживает и гипнотизирует. Яркие костюмы, смена декораций, удачно подобранные танцы и песни! Все это сделало картину очень живой, интересной, запоминающейся и будоражащей наши человеческие сердца, способные, в отличие от Снегурочки, к различным переменам и эмоциональным переживаниям с положительными результатами.
Неслучайно врач Лука в своей Библейской книге отметил такую важную и поучительную для всех нас мысль: «Добрый человек хранит в сердце доброе, и от него исходит добро, а злой человек хранит в сердце злое, и от него исходит зло. Ведь что у человека в сердце, о том он и говорит» (Библия. Книга Луки. Глава 6. Стих 45).
Созданное на сцене Волковского театра произведение побуждает размышлять о том, что может спасти страдающее и больное человечество. Рецепт есть у Достоевского, который своими произведениями призывал людей стремиться к духовной красоте и только в этом видел спасение. А духовная красота невозможна без любви к Богу, людям, без познания Священного Писания и применения Божьих законов. Ответ есть и у самого Александра Островского, который своим произведением хотел расшевелить застывшие сердца и умы людей, забывающих дарить другим щедро любовь, теплоту, доброту, верность, то, что Бог замыслил для счастья людей, создав их по своему образу и подобию.
Как же радостно на сердце от того, что Валерий Кириллов в очередной раз побудил каждого зрителя заглянуть в своё сердце и произвести в нем ревизию, чтобы оно было добрым и мягким, теплым и светлым, а не превращалось в камень или ледяную тяжелую глыбу, что неизбежно духовно или физически погубит любого. Пример тому мы видели на сцене!
С любовью и пожеланием творческих успехов, благодарные зрители.
Элен
Были на премьерном показе 19 ноября 2023. Мы - москвичи, приезжаем специально, потому что любим Ваш театр и гениального Валерия Кириллова. Оригинальное, нетривиальное прочтение классики (также как и в постановке "От Некрасова до Некрасова"). Спектакль обязателен к просмотру, так как по-новому воспевает высшие ценности: "Любишь - значит, живешь". Динамичное, яркое, сочное зрелище. Отличная работа художников по костюмам, которые менялись 3 раза за время спектакля. Никита Ерохин удивил игрой на терменвоксе, который звучал до начала представления и перед вторым действием. Фактически представление начиналось сразу после первого звонка, за полупрозрачным занавесом наблюдалось движение актеров, один из которых (Илья Варанкин) ловко скользил на роликах. Во втором действии на втором плане были даже акробатические номера на батуте. Спектакль цепляет зрителя с первых минут и держит до конца представления, не позволяя отвлечься и заскучать. Прекрасный подарок всем зрителям к Новому году! С гениальной премьерой!
P.S. Одно пожелание Валерию Кириллову: хочется чтобы Вас знала вся страна, все-таки надо сниматься в кино.